Sonntag, 23. Januar 2011

A view on mass milk production / Die Massenproduktion von Milch

Solange [eine Holstein-Schwarzbunte wie] DE 1300188124 nicht auf die Weide muss, geht es ihr blendend. Stellte man sie aber mitten in die Natur, fiele sie vermutlich ins Koma. Als moderne Hochleistungskuh verkraftet sie pflanzliche Rohkost nicht[...]
Den Trend zeigen die neuen Bundesländer an. Dort produziert die Durchschnittskuh 1,7 Tonnen pro Jahr mehr als die bayrische Kollegin. Dort stehen und entstehen die größten Betriebe, während im Rest der Republik die Kleinbauern ihre Ställe dichtmachen.[...]
Technologen wie den Geschäftsführer des Milchindustrieverbands MIV,  Eberhard Hetzner. Der sagt: »Das Schöne an der Milch ist, man kann sie  problemlos zerlegen und wieder zusammensetzen.« (via fefe, via zeit)


This article describes nicely the inner workings and insanity of mass production of milk in Germany. Nothing new - this is just a reminder. A cow has to produce 50 liters of milk a day - this is so much, that regular food is just not enough for her. And as milk production is a priority for the cows body, this means that she would actually die if she would have to survive by eating grass on a pasture. Also it is interesting how the milk industry sees milk: "the beautiful thing about milk is that it can be disassembled and reassembled without any problems". bon appetit!


Na Mahlzeit - moderne Hochleistungskühe brauchen nicht nur Kraftfutter um die 50 Liter Milch am Tag zu erzeugen die man ihnen abverlangt, nein sie würden sogar sterben wenn man sie einfach nur auf die Weide stellt. Die Beschreibung zu Milch ist auch interessant. Klingt so als ob er da eine Küchenmaschine beschreibt. Descartes lässt grüßen! Nicht daß diese Informationen neu wären, aber man kann sich ja mal wieder daran erinnern....